Статья:   Обзор системы Барсучья
Автор:    Ruslan
Дата публикации:    21.12.2004
Почта:   
rass@mail.ru

Каталог   Регион

Возникновение.

Барсучья является относительно молодой системой среди известных Старицких систем. Точные годы разработки неизвестны (как, собственно, и годы разработки остальных систем), однако по некоторым признакам, таким, как большие размеры системы, выработка большими залами, расположение достаточно далеко от Старицы, остатки шпал в коридорах позволяют отнести наиболее дату наиболее интенсивной разработки системы приблизительно ко второй половине 19-го века, хотя камень здесь могли начать добывать гораздо раньше.

Размеры.

В настоящее время эта система является самой большой из известных Старицких пещер. Система протягивается вдоль Волги примерно на 1,5 километра. Максимальная ширина системы около 150 метров. Высота основных коридоров в среднем достигает 180-200 см при ширине 1-2 метра.

Местоположение.

Вид на Волгу от входа

Система расположена на левом берегу Волги, около 1,5-2 км от деревни Федурново, выше по течению (см. карту). А добираются туда так. От старицкого автовокзала надо выйти в сторону Ржева и идти по Старицкому шоссе до футбольного поля практически уже на выезде из города. Если автобус идет дальше Старицы, то можно поступить проще и не ломиться больше двух километров, а попросить водителя довезти вас до конца города, обычно не отказывают. В принципе можно и не спрашивать, а просто остаться в автобусе до конца города - и такая фишка проходила. Если нужно закупиться бензином, то чуть дальше футбольного поля есть заправка, а крюк в итоге совсем небольшой. Далее нужно либо пересечь футбольное поле по диагонали, либо повернуть от заправки по дороге налево и выйти на параллельную шоссе грунтовую дорогу, которая идет к деревням Воробьево и Федурново. В Воробьево заходить не надо. От выхода из Старицы до Федурново около 3-3,5 километров. Федурново - очень длинная деревня (более километра). Надо пройти практически через всю деревню до крутого поворота дороги направо от Волги и далее выходить по дороге (тропинке) или просто по полю (если зимой) налево о основной дороги к оврагу за деревней. Затем нужно спуститься вдоль оврага почти к Волге, пересечь его (овраг) и идти по тропинке или просто вдоль Волги, если зима (по льду идти опасно, т. к. сильное течение и лед тонкий). Через километр будет устье оврага. Это первая привязка. Сразу от устья оврага и далее будет виден очень характерный склон долины Волги - очень прямой и ровный, поросший в верхней и средней частях сосняком и имеющий угол около 35-40 градусов. Это вторая привязка. От устья оврага идти еще метров 400-500 и на всем протяжении склон будет хотя бы частично покрыт растительностью. Но как только начнется абсолютно голый склон (без деревьев), то нужно подниматься вверх по склону.Это третья привязка. Вход в систему находится в верхней части склона среди многочисленных углублений. От начала безлесного участка склона нужно вернуться на 150-250 метров и искать вход. Как показывает практика, первый раз по описанию вход в эту систему ищется не более получаса.

Вход в систему

Вход.

В настоящее время система имеет только один вход. Он представляет из себя отверстие размерами около 0,5 Х 0,5 метра, расположенное в одном из углублений склона долины Волги. Количество грязи зависит от сезона и погоды, но в целом ее немного. От входа начинается полузаваленный коридор, около входа имеющий высоту примерно 0,5 м; метров через 10-15 он становится выше и шире (см. схему) и разветвляется. До стоянок можно дойти по любому из коридоров. Состояние входа среднее. Существует реальная возможность сползания пласта глины, расположенного выше по склону. Наиболее опасны периоды дождей и интенсивного таяния снега.

Кроме этого входа, раньше существовали и другие. Это "второй вход", расположенный в правой части (недалеко от гротов "Крот", "Студент" ("Ржев")), а также "Вход 732" в левой части системы.

Существует возможность создания еще одного входа в левой части системы в гроте "Диван". Там в потолке находится трещина, из которой периодически осыпается грунт и свисают корни растений (см. схему).

Стоянки.

В гроте 'Лена'

Основные гроты, предназначенные для стоянки: "Лена", "Ленин", "Джо" (так они обозначены на схеме, хотя у них есть несколько названий). Если идти по центральному (наиболее удобному и большому) коридору от входа, то примерно через 40 м он выводит в коридор, расположенный перпендикулярно этому и идущий налево и направо вдоль дальней от Волги стены системы. Если пройти по нему налево (около 15-20 м) - будет грот "Лена"; направо (около 10-15 м) - гроты "Ленин" и "Джо". В гротах может нормально разместиться двадцать и более человек. Есть еще небольшой, но удобный гротик в 10-12 метрах прямо по коридору от грота "Джо". В случаях, когда народа было очень много, некоторые останавливались даже в гроте "Родина" и близлежащих, которые расположены далеко и неудобны для стоянок, так как являются проходными.

Структура.

Систему можно логически разделить на несколько частей. Прежде всего это подразделение на левую и правую части. Правая часть начинается сразу от входа и занимает все пространство справа от него. Левая часть начинается сразу за завалом в дальней части грота "Чавкино", рядом с гротом "Лена".

Правая часть, в свою очередь, разделяется на ближнюю и дальнюю. Граница между ними проходит по линии (коридору) "Второй вход" - грот "Крот". Чтобы попасть в дальнюю часть надо идти по коридору от грота "Крот" ко второму входу и в районе грота "Леший" повернуть в шкурник, расположенный слева от коридора. Это вход в дальнюю систему.

Левая часть также подразделяется также на две части - ближнюю и дальнюю. Ближняя часть начинается от довольно стремного завала грота "Чавкино", а заканчивается шкурником "Классический". Завал на входе не внушает доверия - куча непонятно на чем висящих камней, с которых постоянно капает вода. Поэтому не исключена возможность обвала в этом месте. Ближняя часть отделена от дальней системой завалов, расположенных по линии, параллельной коридору, идущему от грота "Юлечка" к Волге. Основной проход в дальнюю часть - шкурник "Классический" (см. схему). Попасть к нему можно, если повернуть из вышеуказанного коридора (если идешь к Волге) направо в гротик с пометкой над входом "Н". В дальнем правом углу этого грота и находится шкурник. Пройдя его, попадаешь в небольшой грот, смежный с гротом "Трубач" (название условное, так как на стене грота нарисовано нечто, похожее на человека с трубой). Кроме этого шкурника можно попасть в дальнюю часть через завалы, расположенные справа от коридора чуть ближе к Волге. Однако найти их проблематично.

Интересные места и достопримечательности.

Правая часть.

"Угарово". Рядом с этим гротом проходит естественный разлом (или система разломов) в пластах известняка. Первый выход его называется "Тектонический экстаз", имеет ширину около 20 см и менее, глубину - около 2 метров. Другого выхода не имеет, проходится на выдохе. Второй выход разлома называется "Кишка". Ширина его достигает местами до 0,5 м при средней 0,3 м. Глубина от уровня пола составляет около трех метров. Сначала ход идет вертикально вниз, далее горизонтально около 2 м, затем опять вниз, горизонтально и снова вверх до уровня пола. Интересен тем, что этот проход является альтернативой "56-му" - единственному проходу в продолжение правой части. К сожалению, в настоящее время на самом выходе из "Кишки" упал камень (не более 30Х30Х30 см) и поэтому сквозное прохождение невозможно. Разлом этот интересен тем, что он имеет возраст во много раз больше, чем сама система и что в нем находятся сталактиты и натеки больших размеров (для Средней России). Некоторые сталактиты имеют длину более 20 см (один был почти 30 см, если на сломали).

"Очко". Это также пересечение системы с естественным разломом в пластах известняка. Собственно "Очко" представляет собой дыру в полу 35Х30 см и глубиной около 2 м. Место интересно тем, что "Очко" имеет другой выход в соседний грот через аналогичное отверстие в полу (общепринятого названия нет, так как его раскопали недавно). Это отверстие сложно для прохождения в обе стороны. Рсстояние между отверстиями около 6-7 метров. Сам ход имеет два варианта прохождения - верхом и низом.

"Машка". Также является выходом разлома. Имеет ширину не более 25 см, глубину около 3 метров и скользкие стены. Длина прохода составляет около 5 м, кроме того, существует возможность дальнейшего прохождения. Попытки расширить проход уже были, пока безуспешно. Ход сложен для прохождения.

Глиняный зал. Большой зал с колоннами в дальней правой части.Длина не менее 25 м, ширина - 12 м. Имеет идеально ровный глиняный пол. Высота потолка не более метра. Имеет единственный вход (телевизор) из основной системы. Возможно, сам зал представлял собой обособленную систему и имеет другой возраст.

Левая часть.

Гроты "Каброны", "Покер", "Кулемы", "Сахарная стена". Красивые небольшие гроты с очень белыми стенами.

"Колонный зал". Большой неплохо сохранившийся колонник.

"Обвальный путь". Длинный прямой коридор с остатками шпал.

"Струя". Если с обвального пути не сворачивать направо к гроту "Среда", а идти прямо, то попадаешь "На струю". В этом месте с потолка обычно льется вода. Иногда это целый поток, а иногда ее вообще нет - зависит от сезона и погоды.

"Конечность". Грот, в котором находится натек в виде змейки. Начинается он на потолке, а заканчивается около пола. Длина около 1,5 м. Кроме этого под змейкой, а также в коридоре рядом с гротом пол местами покрыт "пещерным жемчугом".

"Вход 732". Длинный, около 30 м, коридор, с постепенно повышающимся полом, по которому в систему обычно течет ручеек. Коридор заканчивается завалом.


Каталог    Наверх
Сайт создан в системе uCoz